A. Pengertian Dessert
Dessert ialah sajian yang disajikan diakhir
courses dalam sebuah set menu
yang gunanya guna menghilangkan
kesan rasa hidangan yang mula-mula dan memblokir babak penyajian makanan.
Sajian dessert sering disebut The
final course atau The last course dan berasa manis atau dinamakan sweet Hidangan penutup (dessert) ialah hidangan yang disajikan sesudah hidangan utama (main course) sebagai hidangan penutup
atau biasa dinamakan dengan
istilah pencuci mulut. Dessert
seringkali mempunyai rasa manis dan menyegarkan, terkadang terdapat yang berasa asin atau
kombinasinya. Fungsi dessert dalam giliran hidangan (courses) ialah sebagai hidangan yang
menyegarkan setelah mencicipi hidangan
utama (main course) yang terkadang mempunyai wewangian atau rasa yang amis serta menghilangkan rasa enak. Pada tadinya hidangan dessert yang
disajikan berupa buah-buahan yang segar tanpa proses pengolahan.
Seiring dengan pertumbuhan zaman, hidangan dessert
mulai bervariasi dengan memungut dasar
(basic) dari sejumlah hidangan laksana cake, pie, ice cream dan
sebagainya yang dipadukan dengan sauce, buah, syrup, cream atau perpaduan
antara bahan dasar, sehingga membuat hidangan
dessert yang lezat dan menarik. Jenis hidangan yang dipakai sebagai dessert
bisa dihidangkan secara tersendiri diluar dari rangkaian menu. Seperti
guna hidangan rekan tea,
sebagai snack, petit four, hantaran, dan
beda sebagainya.
B. Bahan-Bahan Bagi Sajian Dessert
Bahan pokok Bahan pokok yang dipakai macamnya antara lain: tepung,
beras, havermouth, cereals, agar-agar, gelatin, roti, biscuit, buah. Bahan
tersebut bermanfaat sebagai
bahan pengental,
Bahan cair Cairan
yang dipakai tidak melulu air namun dapat pula susu, youghurt, sari buah.
Bahan perasa Bahan
perasa yang digunakan ialah gula,
coklat, jam, caramel
Bahan pengisi Bahan isian bisa berupa bahan makanan segar yakni buah segar, kenari atau bahan
makanan yang telah diawetkan laksana kismis, sukade, buah dalam
sirup, jam, marmalade.
Bahan pengharum Bahan
makanan yang dapat dipakai sebagai
bahan pemberi wewangian atau
bahan pengharum yakni vanili,
kulit jeruk, rhum, brandy, essence.
Bahan perapuh Bahan ini dipakai sebagai perbaikan kualitas
hasil akhir sajian, misal putih
telur sebgai bahan perapuh sajian fritter.
Bahan penghias Bagi menambah pesona diberi sentuhan akhir berupa garnish. Garnish pada sajian
dessert bisa berupa whipped
cream, cherry, gula halus.
C. Jenis-Jenis Sajian Dessert
1. Buah (fruits) Buah bisa digolongkan menjadi 3 golongan,
yaitu:
(a). Jenis buah
yang berisi air. Jenis buah ini berisi 50% air, kaya vitamin C dan
mineral, contoh: jeruk, pear, nanas, apel, peach, mangga dan stawberry .
(b). Buah yang berisi gula Buah-buahan ini adalahsumber tenaga yang baik, sebab kalorinya menjangkau 200-300 per 100 gram , contoh kurma.
(c). Buah yang berisi lemak Jenis buah ini berisi lemak yang tinggi, tidak sedikit berisi vitamin B dan
Calsium, contoh: jenis kacang-kacangan, walnut, hazelnut, almond.
2. Jenis-Jenis Sajian Buah-Buahan
Sebagai Sajian Dessert bisa berupa
:
(a). Fresh Fruit
(Plain Fruit)
Sajian buah segar yang
dikonsumsi dalam format utuh
atau potongan. Fresh fruit bisa disajikan
secara single/individu, buah utuh (bentuk utuh) warna, ukurannya sesuai untuk porsi perorangan (apel,
pear, pisang) Fresh fruit bisa disajikan
secara pilihan/ assorted disajikan
sejumlah buah dalam format potongan
(buah tropis), kombinasi warna butuh diperhatikan.
(b). Processed
Fruit
Compote adalahcampuran sekian banyak macam buah
dalam format utuh atau potongan
yang dimasak dalam sirup gula, dapat
diperbanyak dengan rempah-rempah (cengkeh, kayu manis) sampai-sampai menghasilkan sesuatu
yang baru namun padu. Buah yang dipakai buah yang bertekstur empuk untuk mempersingkat masa-masa pemasakan. Buah berisi pigmen, berisi vitamin yang larut dalam air, masa-masa pemasakan
dibuka dari buah yang warnanya muda/pemasakannya sendiri-sendiri supaya warna buah tetap.
Punch ialah minuman yang
diciptakan dari gabungan the,
buah, gula, rempah-rempah dan rhum atau brandy atau gabungan rhum dengan gula sirup yang diproses, disajikan dingin
atau panas.
Sorbet adalahsejenis minuman berbentuk es
yang butirannya lebih lembut daripada ice cream, yang tercipta dari sari buah atau puree, buah yang dipakai bauah yang bertexture empuk (melon, manggis) anggur, spirit
atau liquer, format kekerasan
butiran esnya laksana es
puter.Sorbet dihidangkan dalam parvait glass atau sundae dingin atau goblet
glass, kismis, dan kacang-kacangan bisa
dicampurkan sebelum sorbet disajikan.
3. Puding
(a). Pengertian
Pudding ialah hidangan yang berasa manis atau
gurih yang dipersiapkan dengan kiat direbus,
au bain marie atau baking lantas dicetak
dan bisa disajikan dalam suasana panas atau dingin.
(b) Bahan-Bahan Pudding :
Terdiri dari bahan pokok,
bahan cair, bahan perasa, bahan pengisi, bahan wewangian dan bahan penghias.
(c) Jenis-jenis pudding
Berdasarkan temperature
penyajiannya , maka pudding dapat
dipisahkan menjadi dua, yaitu:
1.
Puding
panas yakni Pudding yang
disajikan dalam suasana hangat
yang seringkali dimasak dengan teknik ditim(double boiling)
kombinasi baking guna menghasilkan
pudding yang basah(lembut)/dikukus, disajikan bareng saus. Contoh pudding panas
2.
Puding
dingin yakni pudding yang
disajikan dalam suasana dingin
dan seringkali dimasak dengan teknik direbus (boiling) namun konsistensinya sesudah pemasakan masih agak kental, lantas dicetak dalam cetakan bermotif hingga pudding padat. Dimasukkan
almari pendingin sebelum disajikan.
(d) Teknik Pemasakan Pudding
1.
Direbus
(simmering)
2.
Ditim
(double boiling)
3.
Dikukus
(steaming)
4.
Dibakar
(baking)
4. Frozen Ices
a. Pengertian
Frozen ices adalah sajian yang berasa manis dalam format es beku. Jenis sajian bisa berupa water ices dan cream
ices. Water ices diciptakan dari
bahan dasar sirup buah dan bahan perasa lainnya. Contoh granite. Cream ices adalahsajian es beku yang diciptakan dari es beku yang diciptakan dari susuatau kepala susu
atau whipping cream dan gula yang dikentalkan dengan custard atau kuning telur
dan diberi wewangian yang bisa berupa puree atau sari buah,
coklat, kopi, liquer atau essence.
b. Bahan-Bahan Cream Ices
Cream adalah bahan yang dipakai untuk penciptaan ices cream, yang digunakan ialah double cream.
Gula castor adalah bahan pemanis yang sering dipakai dalam penciptaan cream ices, biasa dipakai dalam format sirup
gula. Untuk menemukan cream ices
yang lembut bisa ditambahkan
gelatin tidak banyak cairan
glucose.
Bahan pengental
Bahan pemberi wewangian harus bisa dibekukan
Penyajian cream ices
Disajikan pada gelas berkaki (parviat glass atau sundae dish).
5. Savoury dan Sweets Savoury
Merupakan makanan
kecil yang ingin berasa gurih
dan disajikan pada giliran santap terakhir
bahkan kadang-kadang dipakai sebagai
pengganti dessert. Jenis-jenis savoury antara beda : souffl keju, tartalette isi (pie). Sweets tidak jarang disebut sebagai candy,
yang bahan dasar utamanya ialah gula.
Jenisnya sajian cake dan pastry.
Dessert Box Asli Malang Futti Dessert
Selamat Datang di Futti Dessert, kami menyuguhkan dessert dengan 2 basic Produk Keju dan Coklat.
Selamat Datang di Futti Dessert, kami menyuguhkan dessert dengan 2 basic Produk Keju dan Coklat.
Produk kami sudah dinikmati banyak orang dengan komentar
yang positif. Silahkan Anda menemukan varian rasa kesukaan Anda, selamat
berbelanja dan Terima Kasih.
Hubungi Kami di WA 085714421046
Comments
Post a Comment